Te has puesto a pensar cuánto aceite botamos a diario en la cocina? Sabías que 1 litro de aceite puede dañar 1.000 lts.de agua? Además, el aceite usado convertido en jabones es una muy buena opción y fáciles de hacer en casa.
Curiosamente, antiguos griegos y romanos, fabricaban detergentes para lavar sus prendas, a partir de grasa animal hervida, ceniza de árbol y agua. Hoy el aceite usado es convertido en jabones.
Los jabones que puedes hacer sirven para la ropa o para la piel. Primero daremos algunas recomendaciones :
- Buscar un ambiente ventilado para trabajar
- Tener anteojos protectores y guantes, dado que la soda cáustica es muy corrosiva, por lo que no debe estar en contacto con la piel.
- Los recipientes NO deben ser metálicos y para revolver, puede ser un cucharón de madera.
Ingredientes :
- 2 ½ litros de aceite usados y bien colados
- 2 ½ litros de agua
- Si el jabón para la limpieza, usar ½ litro de soda cáustica
- Si el jabón es de uso personal, 330 grs. de soda cáustica
Preparación :
Lo primero que hay que hacer el diluir la soda cáustica en el agua, agregándola lentamente y con precaución para que se produzcan vapores muy tóxicos. El resultado es una reacción química produciendo mucho calor y que demorará varias horas en enfriarse. Esta mezcla se denomina lejía cáustica.
Añadir lentamente el aceite sobre la lejía cáustica, sin dejar de revolver y siempre en el mismo sentido, de esa forma se evita que se corte el jabón.
En el proceso de enfriado y cuando tenga una temperatura de 40°C, puedes colorear y aromatizar tu jabón.
Colorantes:
Al colorear en forma natural, los jabones artesanales jamás quedarán con el brillo de los sintéticos. Las fórmulas para colorearlos son usando especias o infusiones de plantas. Las infusiones son hechas con 3 tazas de hierbas frescas y una taza de agua; una vez hirviendo bajar el fuego y esperar que se reduzca a la mitad y las plantas hayan soltado su color, esperar que se enfríe, colar y guardar en frasco de vidrio. Se le debe agregar un poco de alcohol y algunas gotas de un conservante natural, como vitamina E, aceite de girasol, etc. Reservar en un lugar oscuro, un clóset sería lo ideal. Se recomienda hacer de 50 a 100 ml.
Ejemplos de colorantes : (I) En infusión (P) En polvo
LILA: Cáscara de cebolla morada (I), Flor de Malva (I)
AZUL: Bayas de ciprés (I), Flor de lirio azul (I), Manzanilla Romana (I),
ROSA: Remolacha (I), Pétalos de Rosas (I)
CAFE: Henna (P), Canela (P), Cacao (P)
ROJO: Raíz de Alcanea (I), Flores de Bignonia roja (I)
NARANJA: Pimentón (P), Cayena (P),
MORADO: Flor deVioletas (I), Flor de lirio morado (I), Flor de lavanda (I)
VERDE: Menta (I), Té verde (I), Ortiga (I), Hoja de Romero (I), Hiedra (I), Clorofila (P) y sobretodo Algas (I) -valen de cualquier tipo siempre que sean verdes, por ejemplo el Fucus, el alga Espirulina, o el alga Nori, muy fácil de encontrar porque se usa para hacer sushi-,
AMARILLO PALIDO: Jengibre (P), Raíz de lirio (P) AMARILLO: Azafrán (P), Caléndula (I), Manzanilla Común (I), Cúrcuma (P), Curry (P), Polen (P)
BEIGE: Té (I), Cáscara de cebolla común (I)
AZUL: Bayas de ciprés (I), Flor de lirio azul (I), Manzanilla Romana (I),
BLANCO: Talco (P) usando poca cantidad, ya que le puede quitar la propiedad espumante del jabón
Luego verter en los moldes y dejar en reposo por aproximadamente un mes.