Jengibre

Jengibre, una planta mágica ancestral

Día a día vemos en el comercio la oferta de Jengibre para el consumo personal, pero qué es esta raíz?, cuál es su origen, beneficios y cultivo?, en este artículo te explicaremos todo eso y más para que la veas con otros ojos.

Jengibre
Jengibre

El jengibre es una planta aromática que ha sido analizada científicamente por sus efectos saludables y curativos siendo una de las plantas más populares en la medicina tradicional china.

Esta raíz o mejor dicho rizoma tiene su origen en Asia central, siendo India el mayor recolector de esta especia, pero hoy en día es cultivado en muchos países del mundo.

En nuestro país podemos encontrarlo fresco o en polvo de color blanco a café muy claro.

El jengibre es muy semejante a un tubérculo, tiene un olor similar al limón, muy refrescante y algo picante debido a su resina no volátil del tipo hidroxiaril.

Beneficios

Té de limón y Jengibre
Té de limón y Jengibre
  • Se le atribuyen efectos anti inflamatorio natural que nos ayuda a combatir problemas de articulaciones, respiratorios y digestivos debido a sus aceites esenciales, vitaminas, minerales, antioxidantes y aminoácidos.
  • Es recomendado para personas en estados depresivos o estrés.
  • Mejora el flujo sanguíneo, por lo que previene las enfermedades cardiovasculares además del envejecimiento celular.
  • Previene el cáncer de colón y ovarios.
  • Reduce las náuseas.
  • Mejora la absorción y asimilación de nutrientes en el cuerpo.
  • Reduce las migrañas.
  • Disminuye las flatulencias.
  • Evita los calambres.

Cultivo

Jengibre
Jengibre

Cuando compres una “raíz” de jengibre revisa que esté duro y sin manchas, este debe estar firme y preferentemente con algún brote verde para plantarlo directamente, si no tiene brotes ponlo en una fuente con agua a temperatura ambiente durante toda la noche para plantarlos al día siguiente.

Materiales

  • Una jardinera de unos 40 cm de profundidad y lo más ancha posible
  • 1 parte de abono orgánico.
  • 3 partes de tierra ecológica.

La tierra debe quedar bien aireada para un buen drenaje evitando que le de sol directo manteniendo siempre húmeda la tierra para generar  nuevos brotes.

Plantar a unos 5 cm de profundidad dejando los brotes en la parte superior sin enterrar.

Si el trozo de jengibre no tiene ningún brote cuando lo compres ponlo en un bol con agua a temperatura ambiente y dejarlo durante toda la noche.

En la época de desarrollo es recomendable poca luz y una temperatura aproximada de 20ºC como máximo y una mínima de 10ºC.

El jengibre podrá ser cosechado tras pasar unos 10 meses aproximadamente, cuando sus hojas tomen color amarillo, mientras más tardes en cosecharlo este se pondrá más fibroso.

 

Recetas para usar el Jengibre

Galletas de Jengibre
Galletas de Jengibre

El jengibre puede ser consumido crudo que entrega un sabor fresco y aromático o cocinado que se potencia su sabor ligeramente picante disminuyendo la frescura de su sabor en las comidas, acá te dejamos unos link para revisar algunas recetas.

Contraindicaciones

Si bien es casi una planta milagrosa, también tiene algunas contraindicaciones que debe confirmar con su médico:

  • No se recomienda en pacientes con fiebre.
  • Embarazo y periodo menstrual en el caso que este último sea muy abundante.
  • Interfiere con algunos medicamentos para la diabetes o problemas circulatorios.

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